第3学年 修学旅行 二日目(最終日)

2022.05.24学校生活ブログ

修学旅行最終日となる二日目、生徒達は、朝早くから準備を済ませて世界最大級の大きさを誇る水族館「海遊館」に行きました!海遊館では、珍しい生き物の撮影やたくさんのお土産を購入していました。

海遊館の様子

その後向かった大阪城では、各クラスごとに記念撮影を行い、天守閣に登りながら、豊臣秀吉の功績について学びました。

大阪城見学の様子

大阪城見学が終わった後は、昼食を済ませ、新大阪駅から小倉駅まで新幹線で帰ってきました。みんな疲れた様子で新幹線では、寝ている生徒ばかりでした。到着後は、小倉駅にて解散式が行われ、校長先生、学年主任による話しがあった後、今回の修学旅行をサポートして頂いた方々に対して、生徒会長から感謝の言葉をお伝えしました。他の生徒も拍手で感謝の気持ちを伝え、解散となりました。

明日からは、再来週に控える常磐祭に向けての練習が始まります。今日は、しっかり休息を取り、明日からは、気持ちを切り替えて常磐祭や自身の進路に向かって突き進んで欲しいと思います!3年生お疲れ様でした。