修学旅行最終日

2023.02.12学校生活ブログ

2月10日(金)、修学旅行最終日です。この日は、東京ソラマチを観光し、東京駅から小倉駅へ向かう予定です。修学旅行最終日となります。

生徒達はホテルで朝食をとり、東京ソラマチへバスで向かいました。

バスから見えるスカイツリー
東京ソラマチを観光する様子

生徒たちは東京ソラマチで、お土産探し、食事をしたりと自由に楽しんでいました。

ソラマチ観光を終え、東京駅へ向かいます。

東京駅の様子
駅ホームでの様子

修学旅行が終わってしまうことを残念に思う生徒が多く、充実した時間を過ごせたようです。

小倉駅へ到着し、解団式となります。

学年主任、生徒会長、相良先生、教頭先生から言葉を頂戴し、修学旅行に帯同してくださった、カメラマン、看護師、JTBの方々へ最後の挨拶をしました。

宮本琉煌生徒会長
黒田学年主任
相良先生
清水教頭先生
カメラマン、看護師、JTBの方々への挨拶の様子

生徒たちは、修学旅行前と比較し、充実した時間を過ごせたことで成長を感じられる顔つきをしていました。

各クラス担任による修学旅行最後の挨拶の様子

生徒たちの話を聞く態度、顔つきから、充実した「世界一の修学旅行」となったと思います。

近年、コロナ禍で行うことが出来なっかた宿泊を伴う活動の重要性を改めて実感できる修学旅行となりました。また来年、世界一の修学旅行が実施出来ると良いですね。

修学旅行団のみなさん、お疲れさまでした!!