第78回入学式①

2023.04.07学校生活ブログ

本日、第78回入学式が行われました。

あいにくの天候でしたが、新入生は元気に登校していました。

いよいよ入学式が始まりました。

校長先生の式辞

流通評論家の吉田貞雄氏の『夢八訓』を引用しながら、

「夢を叶えるために希望をもって努力と行動をしてほしい。また、独立独歩の精神でたくましい人間に

育ってほしい。入学おめでとう。」と式辞が行われました。

PTA会長 大川桂吉様より祝辞

「将来のために視野を広げ、新しい友人や先生方に様々なことを相談しながら失敗を恐れずいろいろなことにチャレンジしてほしい。」とお祝いの言葉をいただきました。

同窓会会長 徳永昭雄様より祝辞

佐藤一斎の『言志四録』を引用しながら、

「春に吹く風のように穏やかに和やかに人に接する謙虚さとお蔭様の精神で穏やかな生活を心がけてください。」とお祝いの言葉をいただきました。

その後、新入生代表宣誓が行われました。

新入生代表は中庭優璃さん(広徳中)です。

閉式後に、今林隆司様より新入生保護者代表挨拶をいただきました。

その後、管理職や部長主任、1学年教員の紹介が行われ、1学年主任島田先生より挨拶がありました。

新入生の皆さんの可能性を最大限広げる為、教員一同サポートしますので、みんなでこれからの学校生活を頑張っていきましょう!