令和5年度 自転車交通安全教室

2023.04.25学校生活ブログ

本日7時間目に講師の小倉南警察署の方と、北九州交通公園職員の方をお招きして自転車交通安全教室を実施しました。

自転車安全運転マナーを中心に講義していただきました。

自転車事故の特徴や新しくなった「自転車安全利用五則」などの説明がありました。特に、今年度からヘルメットの着用が努力義務となったため、ヘルメットの重要性をDVDを用いて説明していただきました。

最後に、シュミレーターとVRを用いた実技演習を代表生徒にしてもらいました。

どこに注意すべきかを教えていただきました。
後方の確認が大事!

生徒謝辞

生徒会長3B宮本琉煌くん(沼中学校出身)から「本校では自転車を利用する生徒が多いので、今回の講習を活かしてさらに交通安全に心掛けていきます。ありがとうございました。」とお礼の言葉がありました。

日常、多くの生徒が自転車を利用しています。自分の身を守るためももちろんですが

周りの人のことを考えながら正しい自転車運転マナーに心掛けましょう。