校長あいさつ・教育理念

校長 中島 健二

生徒が主役、開かれた学校を目指します

本校は、昭和4年に開校し、今年で学校創立93年目を迎える歴史と伝統を有する高等学校です。「質実剛健・勤勉誠実」の校訓のもと、知育・徳育・体育の三位一体を基盤とし、文武両道の理念を掲げ、バランスのとれた人材育成を目指しています。卒業時には、生徒全員が希望進路を実現できるよう教職員が一丸となって全力で指導しています。

平成16年度からは男女共学となり、男女が互いに尊敬、協力しながら、これまで築きあげてきた伝統に新たな校風を創造するために積極的に活動しています。特に、二大行事である6月の「常磐祭」や9月の「体育大会」では、生徒会諸君が中心となって手作りの工夫を凝らした内容となっています。高校生活の基本となる授業では、「分かる授業」、「希望進路実現に繋がる授業」を教育活動の根幹に据え、全職員が授業改善に積極的に取り組んでいます。

自然に恵まれた緑豊かな落ち着いた環境の中で、ひとり一人の生徒が自らの目標達成に向けて努力を続ける本校で、ともに学び自己実現を図っていく意欲と熱意溢れる生徒の皆さんの入学を、在校生、教職員一同心から願っています。

教育理念

知育・徳育・体育の三位一体を基盤として、文武両面に渡ってバランスのとれた人材を育成しながら、
卒業時には全員が希望進路を実現できるよう指導を続けています。