宿泊研修1日目(保護者の皆様からの手紙開封の瞬間あり)

2023.04.14学校生活ブログ

第1学年の宿泊研修が始まりました。

福岡県立社会教育総合センターに到着してすぐに行われた入所式の様子です。学年主任の島田先生からのお話の後、社会教育総合センターの方より挨拶を頂き、生徒代表挨拶が行われました。生徒代表は中庭優璃さん(広徳中)です。

校長先生の講話の様子です。

「夢八訓」を題材に、「PDCAサイクルの絶え間ない学習が重要である。また、行動・思考におけるフィードバック制御とフィードフォワード制御の重要性。最後に、人を大切に」という内容での講話を頂きました。

生徒たちは熱心にメモを取りながら聞いており、今後の学校生活の中で実践していきたいとの感想が多くみられました。

集団行動の様子です。

入学して各クラスでの初めての本格的な活動となり、お互いにコミュニケーションを取りながら練習に取り組む姿が印象的でした。

練習後には各クラスの発表があり、F組が優勝しました。

夕べのつどいの様子です。

夕食の様子です。

学年主任講話の様子です。

これから何を大事にして3年間を過ごすかについての講話が行われました。

生徒は非常に真剣に聞いていました。

保護者の皆様からの手紙開封の様子です。

入学式の日に、保護者の皆様からお預かりした手紙を開封した瞬間です。驚きの「お~」といった歓声が各会場から聞こえてきました。まさに感動とサプライズです。

保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

これにて、一日目の研修は終了しました。

明日は山登りです。ご期待ください。