頑張る姿は美しい !「武道・駅伝大会・ダンス発表会」

2024.01.29学校生活ブログ

先日(1月26日(金))、武道・駅伝大会、及びダンス発表会が行われました。

駅伝、武道、ダンスの三種の競技が揃っての大会は、実に3年ぶりの開催です。

選手、応援の生徒が一体となり、大きな盛り上がりをみせた大会となりました。

また、3年生は自宅学習期間のため、1、2年生の全校生徒で行う行事となりました。

ダンス発表会

ダンス発表会は各クラスの女子生徒が出場する種目となります。

曲の選定から、ダンスの振り付けや構成など、各クラスの個性がでた発表だったと思います。

【結果発表!】

総合優勝:2年F組(2年生の部も優勝)

1学年の部:1年E組

おめでとうございます!

武道大会(剣道・柔道)

武道大会は2学年男子生徒が出場する種目です。

日頃、授業で行っている剣道と柔道ということもあり、非常に見ごたえのある試合ばかりでした。

また、剣道大会に関しては、剣道部のみなさんに、大会の運営や審判をしていただきました。

柔道

〔柔道〕優勝:2年D組 準優勝:2年E組

力の入った試合ばかりでした。おめでとうございます !

剣道

〔剣道〕優勝:2年D組 準優勝:2年A組

2年D組は柔道・剣道で優勝し、武道大会を制覇しました !

おめでとうございます !

駅伝大会

最後の種目は駅伝大会です。

この種目は各クラスの男子生徒・女子生徒の混合種目です。一生懸命に応援する姿や走る姿が印象的な大会となりました。

〔駅伝〕優勝:2年B組 準優勝:1年E組 第3位:2年E組

懸命に襷(たすき)をつなぐ選手のみなさん、力の限り声を出して声援を送るみなさんの姿。本当に印象的でした。全選手の健闘を称えたいと思います!

今大会はコロナ過を経て、3年ぶりの大会となりました。

今大会も、生徒主体に運営・補助を行い、生徒が主役の大会となりました。

ダンス、武道、駅伝。それぞれに「一所懸命」な姿がありました。その選手を声を出して応援する姿がありました。日頃の授業では見られない皆さんの姿がありました。みなさんの違った一面を垣間見たように思います。「一所懸命に頑張る姿」は本当に美しいと思います。次年度以降も、全校生徒が協力し合い、本気で喜んだり、励まし合える大会となるよう願っています。

生徒のみなさん、本当にお疲れさまでした!

そして、ありがとうございました !