交通安全!「街頭啓発活動」

2024.03.08学校生活ブログ

3月6日(水)、常磐高校と小倉南区役所をはじめとする、地域の方々と連携し、常磐高校街頭啓発活動を行いました。

また、常磐高校街頭啓発活動は生徒会を中心に実施がなされました。

<目的など>

春の全国交通安全運動実施期間に先駆けて、常磐高校生徒や市民などへ交通ルールの遵守と正しいマナーの実践を習慣づけ、交通事故防止の徹底を図ることを目的に実施しました。

常磐高校生徒の通学者の7割が自転車通学であるため、特に

自転車のヘルメット着用・交通マナーアップに重点を置いて実施しました。

生徒会のみなさん、お疲れ様でした。また、地域の方々も参加していただきありがとうございました。

交通マナーといえば、道路使用者のすべてに関わることになります。自転車マナーはもちろん、歩行中も道いっぱいに広がって歩いたりすると、マナー違反どころか命に関わる事故にも繋がります。

みなさん、お互いに気を配りながら走行・歩行しましょう !

どうかご安全に !