希望進路実現のために ! 「3年生進路ガイダンス」

2024.06.07学校生活ブログ

6月6日(木)、3年生への進路ガイダンスがおこなわれました。

今回は (株)キッズコーポレーション 様のご協力で開催されました。

大学、短期大学、専門学校、就職の希望する3箇所をローテーションしてお話を伺いました。

会場は、本校体育館・A~F組・視聴覚室・ダンスルームを使用して、たくさんの先生方にお話を伺いました。

「進学」だけでなく、「就職」についてもお話を伺いました。

「就職」はなんと言っても面接だと思いますが、「進学」でも推薦入試等を受験するみなさんは、必ず面接があります。

今回の「就職講座」では、「面接」の立ち居振る舞いや発声について、具体的なご指導をいただきました。

就職希望者のみならず、進学希望のみなさんにも「面接」練習の機会を設けます。頑張りましょう !

ただ、大切なのは「日頃の立ち居振る舞い」と「日頃の言葉遣い」、そして「明るく元気でさわやかに 」です。また、なんと言っても「休まない ! 」ことです。他にも大切なことはたくさんあります。「面接」の練習をすることも大切ですが、日頃の言動や身だしなみに気を付けることがとても重要です。面接官はプロですから、練習だけしてきた生徒は直ぐに見抜かれてしまいます。

頑張りましょうね !

今回は、各方面から本校へ来ていただきましたが、これからは自ら進んで情報・資料を入手しましょう。また、オープンキャンパスに参加したことのない人は、休日開催しているところを狙って訪問してみましょう !

何はともあれ、勉強や礼儀正しさなどは、日頃の積み重ねが大切です。

時間は限られています ! 頑張りましょう !!

今回ご協力いただいた大学・短期大学・専門学校

【大学】

九州工業大学、北九州市立大学、福岡県立大学、山陽小野田市立山口東京理科大学産業医科大学、福岡大学、九州栄養福祉大学、西南女学院大学、九州国際大学、九州共立大学、九州産業大学、九州女子大学、第一薬科大学、西日本工業大学日本経済大学、久留米工業大学、梅光学院大学、立命館アジア太平洋大学、令和健康科学大学

【短期大学】

折尾愛真短期大学、九州女子短期大学、精華女子短期大学、東筑紫短期大学

【専門学校】

麻生専門学校グループ、大原学園グループ、Adachi学園グループ、中村専修学園グループ、平岡学園グループ、福岡医療専門学校、専門学校ESPエンタテイメント福岡、北九州リハビリテーション学院、小倉リハビリテーション学院、日本デザイナー学院、西鉄国際ビジネスカレッジ福岡スクールオプミュージック&ダンス専門学校、福岡美容専門学校、九州歯科技工専門学校、九州CTB理容美容専門学校、九州医療スポーツ専門学校ハリウッドワールド美容専門学校、北九州自動車大学校、グローバルクリエイター専門学校、国際エステティック専門学校、KCS北九州情報専門学校、大村美容ファッション専門学校、 福岡デザイン&テクノロジー専門学校、福岡医健・スポーツ専門学校

皆さま、本当にありがとうございました !