第1回オープンスクールが実施されました。

2023.07.29学校生活ブログ

本日7月29日(土)、第1回オープンスクールが実施されました。

受付(部活動生による歓迎)

部活動の生徒による歓迎行事です。元気のよい挨拶と明るい笑顔でお迎えました。

生徒会を中心に、今年も運営しました!!

熱中症予防の観点から、生徒会を中心にお茶を配布させていただきました。

全体会(コース・行事・部活動などの説明)

たくさんの参加者が体育館に集まり、全体会が行われました。コース紹介、学校行事紹介、部活動紹介に関しては、今回も生徒が中心となって説明が行われました。

コース紹介

進学コース、情報進学コース、特進コースのコース紹介です。

各コースの詳細はこちら⇒コース紹介

学校行事紹介

常磐高校で実施する各行事に関する紹介が行われました。

学校行事全般、生徒会を中心に取り組んでいます。できるだけ自分たちの力で学校づくりができるように取り組んでいます。

入試概要、就学支援金の説明

教務部長の永田先生より、入試等について説明が行われました。

特進コースに関しては2022年より、S特別進学コース(S特コースは全員が特待生)を設立しました。特待生制度や就学支援金制度など、幅広い支援体制があります。

みなさんの受験を心よりお待ちしております。

授業見学・施設見学

特進コース(8会場)、情報コース(1会場)での授業見学の様子です。

授業・施設見学も、本校生徒が引率・説明を行いました。

授業見学

特進コースの授業見学です。

常磐高校は「授業」を一番大切にしています!

施設見学

他にも食堂や、パソコン教室など、多くの施設・設備が充実しています。

詳しくはこちらをご覧ください⇒施設設備(キャンパスマップ)

ダンス部実演

授業見学・施設見学を終えると、中庭で、常磐高校名物、ダンス部による実演です。

ダンス部は、先日おこなわれた「第16回日本高校ダンス部選手権 スモールクラス」九州大会第3位となりました。

今年も圧巻のパフォーマンスを見せてくれました。

終わりに

ダンス部の演技後は、各部活動見学や個別の相談コーナーなどへの自由参加(見学)となり、一旦ここで終了となります。

無事、第1回オープンスクールを終えることができました。

生徒会のみなさんや各部活動の生徒のみなさんの協力あってのことだと思います。

ありがとうございました!

また、炎天下の中たくさんの中学生や保護者のみなさまに参加していただきました。誠にありがとうございました。

次回のオープンスクールは、8月26日(土)です。

お申し込みをお待ちしております!(こちらから申し込み可能です⇒オープンスクール | 学校法人常磐学園 常磐高等学校 (tokiwa-hs.ed.jp)