部活動

軽音楽部 「全国高校生アマチュアバンド選手権 九州決勝大会」 出場 !

2023.08.07部活動

8月5日(土)~6日(日)に鹿児島県鹿児島市で行われた

全国高校生アマチュアバンド選手権(Teess Rock in Kagoshima)九州決勝大会」 に軽音楽部が出場しました。

5月に行われた予選を勝ち抜いた九州地区の上位7バンドが集結し、グランプリを獲得したバンドのみが手にする全国大会出場(8月9日(水)茨城県で開催)を目指して頑張りました !!

出場メンバー

Vocal   3年A組 藤田 夏未(企救中学出身)
Guitar  3年E組 久保田 修介(企救中学出身)
Guitar  3年E組 岡村 葉月(企救中学出身)
Base    2年F組 大橋 侑(守恒中学出身)
Drums  3年C組 松本 大馳(湯川中学出身)

台風の影響も心配されましたが、鹿児島中央駅に無事到着。

決勝大会の会場である「CAPARVO HALL」へと向かいます。

8月5日(土) リハーサル

実は、先日から軽音楽部はKBC九州朝日放送「高校生のじかん」の密着取材を受けています。今回の鹿児島遠征にも同行いただきました。上記写真はご担当の佐々木様と一緒に記念撮影。放送日が決まりましたら、ブログ内でご案内します!!

「高校生の時間」はこちら→https://kbc.co.jp/koukousei/

リハーサルも大きな問題なく無事に終了しました。練習通りの演奏ができるように入念に出音の確認をします。本番で良い演奏をするためには、リハーサルでの確認がとても大事になります。出場するメンバーのみなさんは、とても真剣な表情で20分間のリハーサルに取り組んでいました。

その後は交流会が行われ、他県の高校生と交流しました。初めて出会う他校の生徒や久しぶりに会う他県の高校生と共に過ごす時間。部活に励んでいなければ出会うことはなかったかもしれない同年代の友人との出会い。会場全体が賑わう素敵な会でした。

8月5日(土) 本番

いよいよ本番の日。前日は、スタジオにて就寝時間直前まで準備をしていました。

あとは、日頃の練習の成果を発揮するのみです。

起床後、「今日は部室でおこなった演奏を同じ演奏をしようね♪」「最後は音楽を楽しもう!」と声を掛け合いながら会場へ向かいました。

1曲目 オリジナル曲「菫星石」
2曲目 オリジナル曲「m’aider
テーマは『表』と『裏』。異なる曲調の2曲を演奏しました。

メンバーのみなさんは、この日に至るまで「今まで学んできたこと」「以前反省したこと(次回改善したいこと)」「今回バントメンバー全員で表現したいこと」を数えきれないぐらい練習し、話し合いを重ねてきました。

高校生活3年間の「集大成」といえるほど、メンバーのみなさんは素敵な演奏・表現をしていました。良いステージング・グルーブ・演奏ができていたと思います。

いよいよ結果発表です !

「特別賞(協賛企業賞)」を戴きました !

惜しくも目指していたグランプリには届きませんでしたが、現段階でできる最高のパフォーマンスはできたと思います。演奏終了後のみなさんの表情も晴れやかでした!!

本大会をもって3年生は引退となります。今回はコンテスト形式での実施であったため、審査結果が発表されましたが、メンバーのみなさんが当日に至るまでに獲得した多くの経験はきっと彼らの人生を豊かにしてくれるものだと思います。素敵な時間を素敵な仲間と過ごすことができたことに感謝して、3年生は最大の目標である「進路実現」に向けて残りの学校生活を過ごしていきます。

これからも頑張っていきます !

今後とも応援よろしくお願いいたします !