新体制始動 ! 「生徒会研修」

2023.08.07学校生活ブログ

本日、生徒会役員を一堂に会し「生徒会研修」を終日実施しました。

まず、始めに校長先生より

「現在、学校行事などで中心的に活動をしてもらって感謝しています。これからはそれだけでなく、

各委員会活動を活性化させ、日常生活から生徒会が中心的に活動することを期待します。

また、生徒会は”社会の縮図”という学校内での組織としての側面があります。学校という集団としてだけでなく、地域の方々とも連携を図り、自らの”人間力向上”にも繋げてください。」と講話を頂きました。

次に新生徒会役員の紹介を行いました。

新四役

【生徒会長】  :大橋 侑  (2-F)(守恒中学出身)

【生徒会副会長】:竹川 彩音 (2-E)(志徳中学出身)

【生徒会副会長】:城塚 ひより(1-F)(企救中学出身)

【生徒会書記】 :藤丸 蓮  (2-F)(霧丘中学出身)

【生徒会会計】 :中庭 優璃 (1-F)(広徳中学出身)

新各種委員長(7委員会)

【総務委員長】: 竹山 功悠(2-B)(宇美中学出身)

【生活委員長】: 大村 斗和(2-B)(湯川中学出身)

【美化委員長】: 清尾 菜月(2-F)(広徳中学出身)

【週番委員長】: 山口 義斗(2-B)(広徳中学出身)

【図書委員長】: 吉田 颯 (2-F)(守恒中学出身)

【保健委員長】: 佐藤 凜 (2-A)(思永中学出身)

【体育委員長】: 深堀 遥翔(2-E)(沼中学出身)

次に生徒会規約研修として、今ある規約の理解だけでなく、改善点なども話し合いながら

行いました。その後、生徒会の作成したアンケートを基に常磐高校の現状を議論しました。

新旧の生徒会役員を中心に1,2年生も活発に発言をするなど、有意義な討論会が実施されていました。

昼休みをはさみ、午後からは新役員のこれからの動きを確認しました。

まず始めに先程の討論会を踏まえて、臨時生徒総会に向けて各種委員会の方針案や具体案を話し合いました。普段、常磐高校で生活している中で疑問に思ったことを共有し、改善策を議論するという機会はあまりないのでいい経験になったと思います。

その後も2学期に実施される体育大会の役割分担や動きの確認を話し合い、スムーズに新体制に移行できるよう準備が進められました。

最後に閉会式では、

教頭先生より

「私が常磐高校に勤めてから今が1番生徒会活動が活発に行われています。これからは学校行事だけでなく、この場にいない生徒を含む全校生徒が主体的に動けるよう導いてください。期待値が高くプレッシャーを感じるかもしれませんが、その期待を気概に感じて頑張ってください。」と話を頂きました。

また、新生徒会長の大橋さんより

「私自身も今日の討論会で未熟な点を多く感じました。これから私自身も成長していくので、生徒会のみんなも成長していき、先生方の期待に応えられるよう頑張っていきましょう!」と熱い決意表明がされました。

生徒主体を目標とする常磐高校において、生徒の中心となる生徒会の動きは非常に重要なものとなります。これからの1年間学校のさらなる発展、ひいては自分自身の人間力向上に繋がるよう頑張ってください!

みなさんの活躍を祈念しています !