1年生 「いじめ防止教室」

2023.09.14学校生活ブログ

本日、1年生を対象に「いじめ防止教室」が開講されました。

講師は、本校スクールカウンセラーの 西村 修 先生です。西村先生は、本校に長年携わっていただいていて、さまざまな悩みや相談に応じてくださっています。

今日は、その西村先生から「自分の感情をコントロールするスキル」や「人を思いやる心」など、いじめ防止につながる心の教育をしていただきました。

生徒のみなさんは、グループワークにも真剣に取り組みました。

「多角的なものの見方によって、さまざまなものの見え方が変わってきます。そして、自分の見ている世界が、他者も同じように見ているとは限りません。自分の見方・考え方が、まわりの人も同じであることは限らないということです。そのような視点(考え方)をもって周りの人と関わってみましょう。また、自分の感情を上手にコントロールすることは、他者との円滑な関係を構築することになります。2,3年生でも引き続き、いろいろなお話しをしていきたいと思っています。」と、西村先生からのお話でした。

人間は、1日に何度もさまざまな感情の起伏があるそうです。そんな感情をコントロールできる人になりたいものですね。

相手を思いやる心、自分を大切にする心、大事にしましょう !

西村 修 先生、本当にありがとうございました !