純白のゲレンデ ! 気温マイナス12℃ !(修学旅行2日目)

2024.02.05学校生活ブログ

【2日目 2/6(月)の行程】

スキー教室 開校式➔ ≪スキー・スノーボード教室午前の部≫→昼食→≪スキー・スノーボード教室午後の部≫

今日からいよいよスキー・スノボード実習。生徒の皆さんは朝起きた時から、初めて見る雪景色に大興奮!! 朝食時には「スキーとスノーボードの違い」を話す声や栞に掲載されている「滑り方のコツ」を熟読している姿が多く見られました。

初日の夜から降り始めた雪で、ホテルの周りは30㎝以上の雪が積もりました。1時間単位で積雪していく景色に生徒は驚いていました。まさに修学旅行の目的の中にある「日常とは異なる環境」そのものでした!!地元福岡では、なかなか見られない光景と味わえない経験です。

スキー教室 開校式

スキー・スノーボード教室の前に小丸山スキー場ゲレンデにて、スキー学校の校長先生にご挨拶いただきました。これからお世話になるインストラクターの方々の紹介もおこなわれ、いよいよ始まる実習に生徒の表情は輝いていました。

スキー・スノーボード実習 午前の部

昼休憩を挟んで・・・

スキー・スノーボード実習 午後の部

始めて数時間。1人1人成長のスピードは違えど、みるみる上達していました。
「もっとしたいのに!」そのような状況で1日目は終了。2日目が楽しみですね。

宿舎に戻り、入浴・食事を終えて・・・

委員長ミーティング・室長ミーティング

1日目から引き続きで委員長ミーティング・室長ミーティングが行われました。1日目よりも遥かにコミュニケーションが活発に行われ、会議が熱く盛り上がっていました!各委員長、班長の責任感が強くなっていると感じられる非常に有意義なものでした。

明日はスキー・スノーボード実習2日目。短い期間での成長を集大成として披露してほしいものですね!ケガがないこととも併せて期待しましょう!