いよいよスタート 修学旅行1日目!

2024.02.05学校生活ブログ

【1日目 2/4(日)の行程】

JR小倉駅(集合・出発)→→《新幹線》→→JR名古屋駅→→《バス》→→北志賀(現地・到着)

出発式

学年主任挨拶では、これまでに行われた学年集会で、様々な先生がしてくださったお話しのキーワードを意識し、その集大成となるような修学旅行を期待しているという挨拶でした。

また生徒会長挨拶では、修学旅行が行われるにあたって、様々な方がサポートしてくださるので、「感謝」という気持ちをいつも忘れずに行動できるような修学旅行にしていきましょうという素晴らしい内容の挨拶でした。

皆さん、余裕を持った行動で集合予定時間よりも早く集合できていました。また落ち着いた様子で教員や生徒会長等の話を聞き、修学旅行に向かう姿勢を体現してくれていました。素晴らしいですね!

新幹線で小倉駅から名古屋駅に向かい、その後名古屋駅からバスで長野県北志賀グランドホテルへ・・・何事もなく無事目的地に到着!

入所式

本日からお世話になる「北志賀グランドホテル」。最初のご挨拶です。

生徒代表挨拶では、常磐高校生を暖かく迎えてくださってありがとうございます、また3日間お世話になりますといったような内容の挨拶でした。

荷物の整理整頓等を済ませて・・・

夕食

皆さん楽しそうに夕食を過ごしていました!また明日のスキー・スノーボード実習に向けた体力を付けるためたくさんご飯を頬張るシーンもよく見られました!

委員長・室長ミーティング

今日出た課題や明日の予定などを生徒会や委員会が主体となって確認し、室長に報告・連絡。そして室長はそれぞれの班員へ伝達。生徒が自ら主体となって動いているシーンも良く見受けられました!!!

明日からスキー・スノーボード実習です!ケガなく楽しく過ごせることを祈っています!全員で乗り切りましょう!