大先輩のご紹介 「マロ」こと、篠崎史紀さん

2024.04.08お知らせ

本校は今年創立96周年を迎える歴史を有しています。ゆえに、各方面でご活躍の先輩方がたくさんいらっしゃいます。

今回はその一人、「まろ」こと篠崎史紀さん(常磐高卒47期)をご紹介します。

Ⓒ井村重人

ご存じの方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。1997年からNHK交響楽団のコンサートマスターに就任され、2023年1月までの26年間にわたりその職責を全うされました。度々テレビにもご出演なさり、篠崎さんの特集が組まれた番組もありました。大変素晴らしいですね !

その篠崎史紀さんが常磐高等学校のOBであるのは、大変誇らしく、そして嬉しく思います。

そして、篠崎さんは数々の書籍を執筆されていますが、このたび児童向けの絵本を出版されることとなりました。

その本がこちら↓↓↓

4月3日、全国一斉に発売開始となりました。この日、NHK北九州放送局の夕方の番組でも取り上げられ、篠崎さんご本人が登場されました。

そして、なんと本校図書館にも早速入れていただきました !

篠崎さんが海外に初めて行かれたときのことや、音楽は人種・言語・宗教・世代を超えて人を結びつけてくれる素晴らしいものであることが描かれた内容です。

みなさんも是非、手に取って読んでみてくださいね。

篠崎史紀さんは本校を卒業された後、ウィーン市立音楽院に留学されました。そしてヨーロッパを中心に活動され、やがて世界各地で活躍されるようになります。そのような篠崎さんの背中を押されたお父様、篠崎永育さん(新制常磐中学5期)も、実は常磐ご出身なんです !

創立100年を迎えようとする本校は、多方面にご活躍なさる先輩方に囲まれています。脈々と受け継がれる常磐のバトンを、今、私たちが受け継いでいると思うと背筋が伸びる思いがします。

みなさん、頑張りましょうね !