いよいよ本番 ! 「大学入学共通テスト」

2024.01.13学校生活ブログ

昨日(1月12日(金))の「共通テスト激励会」を経て、本日「大学入学共通テスト」を迎えることとなりました。

試験開始前、3年生の先生方を中心に、最後の応援・声かけに駆けつけていただきました。

【会場:九州工業大学】

【会場:北九州市立大学(北方キャンパス)】

【会場:九州歯科大学】

各会場で先生方より全員に「応援グッズ」が配られました。中身は「先生方から一言メッセージの入ったチョコ」や「カイロ」。試験前、試験の合間にリフレッシュしてほしいとの願いからです。

国公立大学を中心に、第一関門となる「大学入学共通テスト」。受験生の戦いはしばらく続きます。

共通テスト外部送信の女子学生、昨年の試験も失格…合格の私大に ...
                                         (image)

勉強・・・この語が初めて登場したのは中国のある書物といわれています。なぜみんな勉強をしたのか。そもそも勉強は「強いて勉める」という意味。「強いて(無理矢理でも)勉めた(頑張った)者にしか見えない世界がある」と信じて、多くの人々は古から勉強してきたわけです。

3年生の皆さん、頑張った者にしか見えない世界、希望する未だ見ぬ新しい世界へ進むためにも、最後まで是非頑張ってください!

心から応援しています ! !